12 juin 2012
Tirami-sù !
Recette pour 4 Italiens ou 6 Français
Ingrédients :
- 2 boîtes de biscuits à la cuillère
- 500 g. de mascarpone
- 5 œufs
- 5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- café serré
- 4 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre
- 4 cuillerées à soupe de Marsala (éventuellement, d’amaretto, si l’on n’a pu se rendre en Sicile, ou, en dernier recours, de rhum, pour qui préfère d’autres îles – mais là, on risque le crime de lèse-tradition…)
Préparation :
- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter le mascarpone et 2 cuillerées de Marsala.
- Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à ce mélange.
- Tapisser le fond d’un plat à bords hauts de biscuits rapidement imbibés de café additionné du reste de Marsala, en les tassant bien les uns contre les autres.
- Recouvrir ces biscuits avec la moitié du mélange précédent.
- Renouveler l’opération en tassant bien : biscuits imbibés et reste du mélange.
- Saupoudrer de cacao tamisé avec une passoire.
- Laisser reposer dans la partie haute du réfrigérateur au moins 12 heures, 24 au mieux.
Buon appetito !
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