Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rien n'est dû, tout est don
12 juin 2012

Tirami-sù !

 Recette pour 4 Italiens ou 6 Français

 

Ingrédients :

  • 2 boîtes de biscuits à la cuillère
  • 500 g. de mascarpone
  • 5 œufs
  • 5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • café serré
  • 4 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre
  • 4 cuillerées à soupe de Marsala (éventuellement, d’amaretto, si l’on n’a pu se rendre en Sicile, ou, en dernier recours, de rhum, pour qui préfère d’autres îles  – mais là, on risque le crime de lèse-tradition…)

 

Préparation :

  • Battre les jaunes et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter le mascarpone et 2 cuillerées de Marsala.
  • Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à ce mélange.
  • Tapisser le fond d’un plat à bords hauts de biscuits rapidement imbibés de café additionné du reste de Marsala, en les tassant bien les uns contre les autres.
  • Recouvrir ces biscuits avec la moitié du mélange précédent.
  • Renouveler l’opération en tassant bien : biscuits imbibés et reste du mélange.
  • Saupoudrer de cacao tamisé avec une passoire.
  • Laisser reposer dans la partie haute du réfrigérateur au moins 12  heures, 24 au mieux.

 

Buon appetito !                       

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité